张军:贯彻政法领域全面深化改革推进会精神 坚持改革中深化、深化中落实、落实中提升
发布时间: 2019-07-20 作者: 姜洪 来源: 高检网
字体:

大检察官研讨班开班 张军要求

学习贯彻政法领域全面深化改革推进会精神

坚持改革中深化、深化中落实、落实中提升



7月20日,大检察官研讨班在成都开班。最高人民检察院党组书记、检察长张军讲话。


大会开始前张军检察长亲切看望受邀参会的部分中央国家机关有关内设机构负责人、最高检特约监督员、全国政协委员、法学专家学者。

大检察官研讨班7月20日在成都开班。最高人民检察院党组书记、检察长张军强调,全国各级检察机关要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻以习近平同志为核心的党中央关于全面深化改革的决策部署,贯彻落实政法领域全面深化改革推进会精神,不忘初心、牢记使命,把“稳进、落实、提升”的要求更好地体现在各项检察工作中。

张军指出,今年以来,全国检察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,讲政治、顾大局、谋发展、重自强,以党的建设为统领抓重点、补短板、强弱项,各项检察工作稳进、落实、提升,取得新进展。郭声琨同志在政法领域全面深化改革推进会上的重要讲话,对政法领域改革和下半年政法工作作出全面部署。要认真学习贯彻,确保检察环节各项任务落地落实。

张军要求,要坚守客观公正立场,持续更新检察监督理念。新时代检察工作开局良好,但还只是“破题”,必须持之以恒“解新题”“答难题”。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,更加积极主动适应人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面内涵更丰富、标准更高的需求,与时俱进更新检察监督理念,秉持客观公正立场,切实履行好新时代检察监督职责。坚守客观公正立场,“要”在转变观念,检察官履职立场必须与时俱进,切实做到不偏不倚、不枉不纵、既无过度也无不及;“重”在提升能力,全体检察官必须践行公平正义要求,不断提高客观公正办案能力,追求最佳办案质量、效率、效果;“旨”在维护权益,真正当好公共利益的代表、公平正义的守护者。

张军要求,优化创新检察监督方式,促进提升执法司法公信。一要正确把握检察监督与检察办案的关系。“办案中监督、监督中办案”,重在监督要精准、办案要优质,把监督做实、把案件办好。要充分发挥“捕诉一体”优势,优质高效办理捕诉案件。各地要加强督导,年内“捕诉一体”要全面落实、上下贯通。二要切实履行检察官在刑事诉讼中的主导责任。修改后刑事诉讼法确立的认罪认罚从宽制度,更是十分典型的以检察官主导责任为基础的诉讼制度设计,要把这一制度落到实处。三是深化案例推选、运用、指导工作,通过典型案例规范、指导各级检察机关办案,同时以案释法,促进法治社会建设。四是创新智慧借助补足业务发展建设短板。

张军强调,要充分发挥检察职能,更加主动服务大局。一要持续深入推进扫黑除恶专项斗争。在确保办案质量前提下,提高办案效率。始终把“破网打伞”放在头等重要位置。二要精准服务打好三大攻坚战。要按照中央部署要求,积极参与深化打击非法集资犯罪专项行动,通过办案积极参与金融违法犯罪综合治理。要善于把服务精准脱贫与乡村治理结合起来,深度分析有关犯罪特点和原因,提出治理建议。在服务打好污染防治攻坚战方面,针对各地反映的生态环境案件确定管辖难、调查取证难、司法鉴定难等问题,最高检会同生态环境部等9部门出台了规范性文件,协调司法部建立环境公益诉讼先鉴定后收费机制等,要抓好落实。三要通过检察办案加强民营经济平等保护。要落实好习近平总书记“三个没有变”要求,在法律适用上切实做到对民营企业平等保护。四要继续在反腐败斗争中发挥检察作用。要落实好与监察委既互相配合又互相制约的原则。要认真履行好法律赋予的职责,进一步加大查办司法工作人员相关职务犯罪工作力度。

张军要求,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,守初心、担使命,找差距、抓落实,关键是结合检察实际,突出检察特色,把检察为民实事抓实做好。一是扎实做到7日内程序回复、3个月内办理过程或结果答复,将心比心把群众信访办好。优化、完善信访案件受理和初步审查机制,做好繁简分流。二是常态化开展公益诉讼“回头看”,推动解决损害国家和社会公共利益问题。保证数量是基础,提升质量是关键,优化结构是重点。三是持续把检察建议做成刚性、做到刚性。要提高检察建议质量,盯住不放,确保落实。最高检下一步还要会同教育部“没完没了”抓好“一号检察建议”督促落实。四是科学构建以人民群众获得感为评判标准的案件质量评价体系。要遵循“案-件比”指标,下大力气降低办案中的“环节”“件”数,树立“整体质量意识”。五是坚持领导干部带头办案,在守初心、担使命中发挥好表率作用。要通过办理疑难、复杂、影响性案件,总结办案经验,发现深层次问题,预防、解决检察管理、司法办案中的问题,带动整个队伍提升能力水平。办案就要阅卷。要坚持检察长列席审委会、领导干部兼任法治副校长制度。

张军强调,要坚持严管就是厚爱,锻造“四个铁一般”队伍。一要紧密结合深化司法体制改革加强思想政治建设。随着分类管理、内设机构改革的推进,各类检察人员的思想政治建设要跟上。要始终压实压紧员额检察官责任,把司法检察改革成果落实好、巩固好、发展好。二要持续提升专业能力。要敏感于自身能力的短板、弱项、不足,下大气力抓紧抓实能力提升。大规模业务培训是提高业务能力的有效抓手,要分层分类,更精准地解决问题。在业务能力建设中,要持续建好、用好“检答网”。三要加强领导班子和领导干部队伍建设。要对领导班子的年龄、学历、专业等结构进行全面梳理分析,按照新修订的检察官法提前开展工作,提出意见建议。要想方设法解决边远和相对贫困落后地区检察机关存在的人才断档、人员流失等问题。

张军强调,要高度重视整治形式主义、官僚主义问题。反形式主义、官僚主义,既要做减法,也要做加法,开会、发文要精简,有效调研、解剖麻雀、面对面指导要增加。反形式主义、官僚主义,既要为基层减负,更要为基层服务,对下级院反映的实际困难和问题,要想方设法帮助解决,决不能只调查、不研究,多年来“涛声依旧”。

最高检党组副书记、副检察长邱学强主持会议。院领导孙谦、苏德良、童建明、张雪樵、陈国庆,检委会专职委员万春出席。各省、自治区、直辖市检察院,军事检察院,新疆生产建设兵团检察院检察长;最高检各内设机构、直属事业单位负责人参加。部分中央国家机关有关内设机构负责人、最高检特约监督员、全国政协委员、法学专家学者应邀参加。

(摄影:程丁)

责任编辑: 刘家墉
扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
公共尾_机关党建网