最高检办公厅党总支开展“不忘初心、牢记使命”主题教育研讨交流会
发布时间: 2019-08-08 作者: 来源: 最高检机关党委办公室
字体:


7月30日,最高检办公厅全体党员开展“不忘初心、牢记使命”主题教育研讨交流会。最高检机关主题教育领导小组办公室联络组派员参加。

会上传达了习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时、在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,以及《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》等内容。办公厅党总支各支部党员代表围绕学习体会,结合自身经历作了交流发言。

党总支书记就学习习近平总书记重要讲话精神和中央文件为全厅党员作辅导。他指出,学习习近平总书记重要讲话精神与中央文件,关键是把握政治建设的核心要义。我们要强化问题导向,对照习近平总书记强调的“五查五看”,深入推进主题教育,确保取得实实在在成效。

政治忠诚是党的政治建设的核心、关键和要害。要固本铸魂,把忠诚融入办公厅每一名党员的血液当中。从全党的维度讲,政治忠诚包括政治信仰、政治立场、政治方向、政治原则、政治道路、政治路线。从组织的维度讲,政治忠诚包括政治纪律、政治规矩和政治生活。政治纪律和政治规矩是党的意志和人民利益的政治体现,包括党章、法律法规、纪律等。政治生活是我们党性锻炼的主要平台。从党员维度讲,政治忠诚包括政治站位,政治价值和政治担当。我们每个人都要当好政治生态的“护林员”,涵养风清气正的党内政治生态。要善于从政治上认识和处理问题,自觉在党和国家大局下想问题、做工作,切实提高辨别政治是非、保持政治定力、防范政治风险的能力。

要在政治过硬中实现工作的优质。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,最重要的是要在深化消化转化上下功夫,把理论学习的成效体现到增强党性修养、提高工作能力、改进工作作风、推动党的事业发展上。办公厅要提高工作质效,就要结合工作要求,力戒形式主义、官僚主义。要通过强化办公厅党总支和各党支部的政治功能,提高组织力,强化政治引领,把政治建设摆在首位,思想建设和制度建设同向发力,涵养良好的政治生态,确保办公厅各项工作经得起历史的考验。

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
公共尾_机关党建网