检察日报社举办“守初心 再出发”主题教育报告会
发布时间: 2019-06-26 作者: 李春薇 来源: 检察日报
字体:

6月25日,检察日报社举办“守初心 再出发”主题教育报告会。图为检察日报社原副社长李保唐(左)接受访谈,回顾报社创业之初的岁月。本报记者张哲 徐伯黎摄

28年,《检察日报》一路走来,筚路蓝缕,披荆斩棘,岁月如歌。

“破楼、破房子、破桌子……那个时候的条件很差,办报全凭责任心和干劲。”6月25日,在检察日报社“守初心 再出发”主题教育报告会上,《中国检察报》创办者之一、检察日报社原副社长李保唐带领大家一起回顾创业之初激情燃烧的岁月。“当年,我是一个年轻记者,今天,我们回到当初,一起追忆。”检察日报社编委、方圆杂志社社长孙丽与李保唐面对面,看着一张张饱含历史气息的珍贵老照片,共同追寻中检报业的历史传承。

台上深情讲述,台下泪光闪动。“从《中国检察报》到《检察日报》,从单一报纸到多媒体发展再到融媒体全面推开,这其中饱含着一茬茬中检报人持续不断的坚持和努力。”李保唐说,正是因为有“讲政治、求创新、培人才、重服务”这样的创业精神,中检报业才能在不断发展进取的道路上扬帆远航。

“啊!我虽然不能实际的为中国奋斗,为中国民族奋斗,但我的心总是日夜祷祝着中国民族在帝国主义羁绊之下解放出来之早日成功……”采访尾声,在李保唐提议下,主持人声情并茂地朗诵了方志敏烈士《可爱的中国》,检察报人一起学习革命先烈精神,重温共产党人的初心和使命。

报告会上,报社不同时期的三名党员代表,也和大家一起分享心路历程。

“我是1994年入职,今年刚好是第25年。”检察日报社编委、第八支部书记庄永廉说,我们的初心就是要牢牢守住“检察”二字,我们的使命就是“就检察说社会,就社会说检察”“讲述检察好故事,传播检察好声音”。只有脚踏实地以高度的责任心做好每一份工作,才能不忘初心、不辱使命。

“我是1991年9月到报社,当时我18岁。”技术部副主任、第五支部组织委员崔海强动情地说,一路走来,见证了中检报业不断发展壮大的全过程,“我始终觉得我是一颗螺丝钉,要在本职岗位上用尽全力拧紧自己。”

总编室编辑、第一支部宣传委员李钰之说,不管是听老前辈讲过去创业的故事,还是看到正在奋斗的同事,都感觉有一股奋发有为的劲头,“我愿意和大家一起拼搏”。

参加本次报告会的报社其他职工,也感触颇深。

全媒体采编中心《廉政周刊》编辑杨波说,我们要继承好报社前辈为人民服务、为检察事业发展服务的初心使命,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力做好新时代检察新闻宣传工作。

总编室副主任邱春艳说,要向前辈学习,把初心和使命落实在每一个版面上、每一篇稿件中,把本职工作做好做实,以实际行动服务检察中心工作、服务国家法治建设。

“现场听老一辈办报人讲述检察新闻发展史,很振奋。”正义网编辑部主任于潇说,我们一定牢记检察新闻人的使命,将初心传承发扬。

新闻研究室主任曲冬梅表示,这场主题教育报告会,既是重温初心,也是扬帆再出发。守住初心,才能不迷失方向,我们有责任担当起新时代检察新闻宣传工作创新发展的使命。

“今天我们在这里回望初心,就是要时刻不忘办报宗旨,继承和发扬中检报人的优良传统,在新的起点上再出发、立新功。”检察日报社总编辑钱舫作总结发言时表示,守初心、担使命,就要做政治坚定的“明白人”,做舆论阵地的“守护者”,做业务精湛的“实干家”,做服务检察的“贴心人”。我们要学习老一辈中检报人埋头苦干、乐于奉献的拼搏精神,牢记为检察中心工作服务的办报初心和使命,锐意进取,真抓实干,努力为新时代检察工作创新发展作出新的更大的贡献。

(本报北京6月25日电 全媒体记者李春薇)

(原标题:回望初心,传承使命再出发)

责任编辑: 王冬
扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
公共尾_机关党建网