张军:以党的政治建设为统领狠抓改革落实
发布时间: 2019-07-29 作者: 姜洪 来源: 高检网
字体:

最高检党组理论学习中心组进行第五次集体研讨 张军强调

以党的政治建设为统领狠抓改革落实

7月29日,最高人民检察院党组理论学习中心组进行“不忘初心、牢记使命”主题教育第五次集体研讨。最高检党组书记、检察长张军强调,要把检察机关党的政治建设入脑入心、走实走深,教育全体检察人员自觉坚持党对检察工作的绝对领导,坚定理想信念,坚定检察自信,全面深化检察改革,为人民群众提供优质高效的法治产品、检察产品。

会议进一步深入学习领会习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,深入学习领会习近平总书记关于政法领域全面深化改革的新理念新思想新战略,结合贯彻落实政法领域全面深化改革推进会精神,围绕“以党的政治建设为统领,坚定理想信念,坚定检察自信,全面深化检察改革”主题进行集体研讨。最高检领导、检委会专职委员逐一发言,并就相关认识、问题展开讨论。

张军指出,要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深刻理解全面深化检察改革面临的形势任务,不断适应新时代社会主要矛盾变化和人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面新的更高要求,为“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局的顺利推进,提供优质高效的法治保障和司法检察服务。要清醒地看到,面对新形势新任务,检察工作目前还有诸多不适应。检察机关党的政治建设自上而下也存在不适应的情况,少数检察人员没有真正把党的十九大精神融汇到所从事的检察监督办案中,融入到自己的血脉中。有的在深化改革面前只讲自己的困难,“你有部署、我有对付”。这些问题,都需要在主题教育中切实加以解决。

张军强调,主题教育永远在路上。要把党的政治建设入脑入心、走实走深,不断深化自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。要学深悟透践行习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉担当责任,把增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”融入检察改革每一项任务中,融入到日常检察工作中。要清醒认识到,打铁还需自身硬,随着检察工作担子越来越重、责任越来越实,检察队伍的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律的风险也更大了,要格外抓紧抓实,不断增强检察队伍的免疫力。

张军指出,各级检察机关对党中央部署、最高检党组要求的一些工作和改革任务,在抓落实方面还有很大的潜力可挖。下半年检察改革和检察工作的任务很重,时间很紧,要结合主题教育进一步在抓落实上下真功夫、再加把劲。

最高检机关主题教育领导小组办公室有关人员参加。

责任编辑: 刘家墉
扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
公共尾_机关党建网