最高检领导参加厅级单位主题教育集中学习研讨
发布时间: 2019-06-21 作者: 姜洪 李春薇 崔晓丽 单鸽 来源: 高检网
字体:

检视为民初心 明晰使命担当

——最高检领导参加厅级单位主题教育集中学习研讨

问诊把脉直击“病灶”,结合工作狠抓落实……在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,最高检领导深入厅级单位与党员干部进行思想交流,一起回望初心、明晰使命。

在集中学习研讨周里,最高检机关党员干部突出讲问题、真诚找差距、努力抓落实。大家纷纷表示,要以主题教育为再动员,切实履行“四大检察”,推进“十大业务”,为把党的十九大绘就的宏伟蓝图变成美好现实,作出检察人应有的贡献。

突出问诊把脉,主题教育高标准严要求

“过问案件登记制度落实得怎么样?有没有如实填报?”6月14日,在参加党支部联系点第六检察厅的读书会和专题学习研讨活动时,最高检党组书记、检察长张军现场提出了这一敏感问题,并在交流中阐述其重要性。他指出,这是落实《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》的重要内容。民事检察业务社会关注度高,只有落实好登记制,在廉政方面才能让人放心。这一制度坚持下去,过问案件的人就会减少直至消失,更有利于大家做一个干干净净的检察官。登记制度是保护自己,也带来好风气,有助于维护公正司法,一定要落实。

检视自身问题并提出解决办法,是主题教育的重要内容。从6月12日至18日,最高检专门安排了集中学习研讨周,分“初心使命、担当作为、司法为民、清正廉洁、创新发展”五个专题,带着问题开展集中学习研讨。最高检每位院领导都参加分管的厅级单位专题学习研讨,和党员干部一起回望初心、分析党性、查找问题。院领导还突出问诊把脉,为厅级单位落实主题教育要求、不断改进检察工作鼓干劲、“开药方”。

6月15日,最高检党组副书记、副检察长邱学强与办公厅、第五检察厅、国际合作局、计划财务装备局、新闻办、机关服务中心、检察日报社等七个厅级单位20名相关负责人共同参加“司法为民”专题学习,各厅局负责人按照主题教育具体要求检视了本单位或本人的自身问题。

端午节过后一上班,第五厅就制定了主题教育具体方案。厅长王守安说,发现问题、解决问题是贯穿始终的要求,以往五厅调研较少,这次要针对存在的问题,每个厅领导都要深入基层,开展专题调研。

无需点名,王守安发言结束后,坐在他旁边的计划财务装备局局长于洪滨发言,坦陈计财工作还存在主动性、服务性不足等一些问题,今后要多上门,多问询,了解各业务厅所想所需,提供精准服务。邱学强点头赞赏:“你们这样做就很好。”

检察日报社总编辑钱舫提出,报社党员管理面临人数多、难度大、人员分散的问题。机关的很多教育活动,报社参与度低,不利于培养归属感。邱学强表示,请相关部门研究这一问题。他要求以高度负责的精神,把这次主题教育报道宣传好,鼓舞和激励各级检察机关抓工作、抓事业,真正做到不忘初心、牢记使命。

邱学强对七个厅级单位工作一一进行了点评。他指出,把抓学习和抓问题结合起来,这样的安排很有针对性,要切实将主题教育与检察工作实际结合起来,检视问题,解决问题。综合部门任务很重,一定要有底线思维,把自己、工作摆进去,认认真真贯彻中央各项管理制度、检察工作的各项部署。最高检到两个省巡回检察,发现了一些问题,要给监狱管理局提出来。“守安,你下周就可以去监狱管理局提我们的建议。”邱学强对王守安说。

之所以提出问题不遮掩,最高检领导的引领作用很关键。张军等院领导在参加座谈或者调研时都是直奔主题,要求少讲成绩多讲问题和不足,其中不乏“点穴式”提问。2019年以来,最高检党组提出,领导干部在调研中都要认真查阅案卷,从中发现问题。在阅卷“大考”下,问题已无法回避,层层都要直面。

主题教育是最高检一直在抓的重要工作,不是从现在才开始的。党的十八大以来,习近平总书记在许多场合阐释了“初心”“使命”。总书记的要求,最高检党组、广大检察人员始终在学习贯彻、一直在努力践行:最高检持续深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习大研讨大培训;开展系统内巡视,在全国检察长会上“点名道姓”讲问题;着力解决形式主义、官僚主义问题,切实为基层减负等等,都贯彻了总书记的要求。中央正式部署主题教育,提出“守初心、担使命,找差距、抓落实”十二字总要求,最高检党员干部更看清了思想上、行动上、作风上的差距。

牢记初心使命,奋发有为推进“四大检察”

人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。进入新时代,人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面有了新的更高水平的需求。这些需求,体现在司法办案上,就是民事、行政案件数量大幅上升,近几年已经超过刑事案件。人民群众在安全、环境等方面的需求往往涉及公益,法律赋予检察机关提起公益诉讼职权,也是这种需求的体现。最高检审时度势,清醒认识到这个新态势,以反贪职能转隶为契机,以内设机构改革为突破口,着力破解“重刑轻民”,努力推进刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼检察“四大检察”全面充分协调发展。

“四大检察”已经成为检察人“初心”“使命”的载体。检察改革布局已经完成,接下来就是全力推进。“不忘初心、牢记使命”主题教育提供一次极好的自我检视机会,如何履行“四大检察”、推进“十大业务”,成为最高检领导和各厅级单位党员干部始终紧盯的主线。

学习研讨中,第六检察厅二级高级检察官宋建立提到了民事申诉案件听证工作,张军插话问:“第一次听证什么时候开始搞?”得知还在准备,张军说,要尽快开展起来,最高检要以上率下,选择典型、影响性案件,通过听证让各界充分了解司法机关处理意见的事实、证据和法律适用考虑,更有利于化解矛盾纠纷,维护司法权威,凝聚社会共识。比如,可以选择涉民营企业案件,让社会、让民营企业感受到检察机关平等保护的司法理念。

“民事检察与老百姓利益贴得非常近,不忘初心、牢记使命,就是扎扎实实把案件办好,让百姓感受到公平正义。”张军对民事检察提出了要求。他指出,在办理民事检察案件中要不断提升检察官办案的政治智慧、法律智慧、检察智慧,努力实现法律效果、政治效果、社会效果的统一,让人民群众感受到公平正义就在身边。同时,注重引领社会,培养正确价值取向。要做好案件繁简分流,在程序设计上保证办案质量;建好、用好民事检察专家网,借用外脑实现精准监督;深化案件综合分析,为社会治理提供参考。

第六检察厅厅长元明表示,对学习研讨中提到的这些问题会后厅里要专门研究,找准问题,提出对策。要通过扎扎实实的工作,确保主题教育取得实效,推动民事检察工作创新发展。

6月16日,最高检副检察长孙谦参加第四检察厅和国际合作局联合举办的主题党日活动。

第四厅厅长郑新俭表示,推进以人民为中心的检察工作,尤其要发扬求真务实的作风,深入基层、深入实际,了解基层所需、民众所盼;以问题为导向,解难题破新题,多做一些雪中送炭、急人之困的工作,少做一些锦上添花、花上垒花的虚功。

“如何克服工作中吃老本的心态?必须要有创新思维。”国际合作局条法处处长韩弋说,我们要积极对外传播中国特色社会主义法治理念、司法检察制度,讲好中国故事。创新工作机制,勇于打破“迎来送往”的小格局。

“作为一名普通党员,能与大家一起参加组织生活,共同学习交流,我感到很有收获。”孙谦说,不忘初心,关键是要坚守初心。牢记使命,关键是要勇担使命。践行初心使命,关键是要找差距抓落实。只有在司法办案中敏锐地抓住、盯紧人民群众普遍关心、反映强烈的突出问题,一个一个地解决,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,才能不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。他强调,要找准执法司法与经济社会的结合点,坚持严格执法、公正司法、敢于斗争,以实际行动守护宪法法律、维护公平正义,为经济高质量发展和社会和谐稳定营造良好的市场环境和法治环境。

6月12日,最高检副检察长张雪樵参加第八检察厅创新发展专题学习会。第八厅承担着四大检察中的一项全新的检察职能“公益诉讼检察”,在学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》开篇和习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话后,对于公益诉讼检察工作中面临的难题,大家积极表达了自己的看法。专职副书记时磊、副厅长王莉、主办检察官赖红军、检察官助理王菁等在发言中都指出了公益诉讼工作目前面临的问题,主要是专业性有待加强、与行政监管部门沟通不畅、办案流程精细化还需努力等,并提出了解决建议。

“有的基层检察机关在推进公益诉讼中存在一些偏差,比如,面对两个相距10米的垃圾堆,要发两份检察建议。”张雪樵以基层实际为例指出,如果公益诉讼不是为了解决问题,而是为了面上过得去,是为了对上有交代、对外可宣传,这就是形式主义,要结合主题教育坚决克服。要转变认识,把人民群众在食药安全、环境污染面临的威胁,看成是自己遇到的问题,去努力解决。“人患不知其过,既知之不能改,是无勇也”。要有恒心,有勇气。每个人都有不足,要坚信自己能干得更好,要努力干得更好。

勇于自我剖析,回望初心触及思想深处

能与院领导面对面充分交流,最高检机关党员干部都十分珍惜这样的机会。在学习研讨中,大家对照自己入党、入职时的情景、感受,深刻分析自己的党性,勇于自我剖析,主动查找思想上、工作中存在的不足。

6月17日,中央纪委国家监委驻最高检纪检监察组组长苏德良参加检务督察局(巡视工作领导小组办公室)专题研讨会。检务督察局局长肖卓认为,要努力锤炼担当作为的政治品格、把握担当作为的职责使命、提升担当作为的能力和素养。检务督察局副局长王炳江坦陈,各项工作越深入开展,越感觉到知识的积累、思考问题的深度、处理复杂矛盾的能力有待进一步提高。

“大家准备很充分,讲得很有质量。很多同志结合个人的思想实际和工作实际来探讨担当作为的问题。”听了9位同志的发言后,苏德良指出,要把使命和任务结合起来,认识规律,认准方向,注重效果。“担当”的核心是态度,“作为”的核心是能力,每一位党员干部都要不断检视问题,不断提升自己。这次主题教育检视问题要贯穿始终,下一步要继续努力。

6月17日,最高检副检察长童建明参加政治部专题学习研讨。四名青年代表发言时表示,当前检察机关司法体制改革进入深水区,有不少硬骨头要啃,更加需要锐气和闯劲,用创新的方法解决改革中的问题。

“四大检察、十项业务的工作格局定下来后,我们面临的突出矛盾,是检察队伍思想、政治、作风和能力不适应。”童建明指出,政治部是做政治工作的,如何加强队伍建设、为检察事业提供坚强组织保障,是应该担起的重要使命。政治部要带头强化理论武装,把好检察队伍的政治方向。要主动适应“四大检察”,以求真务实的作风,在更高起点上推进队伍建设。

6月16日,最高检副检察长陈国庆参加第一检察厅、第二检察厅、第十检察厅专题学习研讨。作为“窗口服务”部门,第十厅与人民群众的接触最多,如何与群众坐到一条板凳上,了解群众心中冷暖?第十厅厅长徐向春进行了一番“自我答问”,深刻剖析工作差距,就落实“群众来信件件有回复”提出想法。接着,一厅、二厅、十厅多位同志发言,围绕增强为民情怀、主动担当作为、忠实履行职责、为老百姓办实事等查找自身和工作中的不足,提出改进工作、完善机制等意见建议。

“检察官加强学习尤为重要,要结合工作立足实际,为人民群众解决问题,做好群众服务工作。”陈国庆指出,要以主题教育为再动员,增强理想和信念,对习近平总书记提出的各项要求认真学习、严格落实,对中央部署坚决贯彻执行。检察官作为法律的监督者、守护者,要切实负起责任,尽全力为群众做实事、解难题。要注重责任层层落实,更加自觉地担当作为,努力把矛盾化解在基层。

“调查研究不够深入、解决基层一线司法办案需求针对性不强、对文件执行情况和问题的评估检查不够……”听了法律政策研究室5位党员干部的发言,最高检检委会专职委员万春对存在的问题也明确指出来,要求大家根据主题教育中自我检查出来的问题,一项一项研究整改措施,一项一项落实。“这些问题解决了,在坚守初心、担负使命方面,必然会有明显推进。”

法律政策研究室党员干部还围绕平等保护非公经济、三大攻坚战、“扫黑除恶”专项斗争等重要专项工作加强研究、为领导决策做好服务,以及刑事诉讼规则修改、检察建议等工作提出了有针对性的建议。

在集中学习研讨周里,最高检还组织了不少“重头”活动。6月12日,最高检举行主题教育报告会,请中国井冈山干部学院教授肖小明对老一辈革命家曾志同志的曾孙蔡军、甘祖昌将军的女儿甘公荣现场采访;全国模范检察官张飚、喻中升进行了现场答问。全体党员干部通过这样新颖的报告会形式深刻体会到了老一辈共产党人、优秀检察官不忘初心、牢记使命的崇高风范。6月14日,最高检党组理论学习中心组围绕“坚定理想信念,敢于担当作为,做好新形势下意识形态工作,全力维护国家政治安全和社会稳定”主题进行了集体研讨……

新时代新征程,不能忘记从哪里出发,更不能忘记要走向哪里。检察为民不是一句空话,对标人民期待找准差距,履行好“四大检察”职责,这是检验检察机关主题教育成果的一条重要标准。集中学习研讨只是开了个头,深化主题教育,最高检还在路上。

责任编辑: 刘家墉
扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
公共尾_机关党建网