最高检党组第三轮巡视在“专”字上下功夫
发布时间: 2019-05-14 作者: 杨波 来源: 检察日报
字体:

聚焦整治形式主义官僚主义

最高检党组第三轮巡视在“专”字上下功夫

本报北京5月13日电(全媒体记者杨波)记者今天从最高人民检察院了解到,最高检党组开展的第三轮系统内巡视工作即将收官。这是继2018年开展两轮常规巡视后,最高检党组首次在检察系统内启动专项巡视,也是中央单位第一次聚焦力戒形式主义、官僚主义这个专题开展的专项巡视。

今年3月18日至4月18日,最高检党组第三轮巡视共派出6个巡视组,围绕“整治形式主义、官僚主义”,聚焦政治建设、组织建设、全面从严治党、检察中心工作中是否存在形式主义、官僚主义问题,分别对北京、辽宁、安徽、广东、宁夏5个省级检察院党组和最高检办公厅、法律政策研究室、案件管理办公室3个厅级单位党组织进行专项巡视。

据介绍,与前两次常规巡视相比,第三轮巡视突出一个“专”字,充分体现出专项巡视“问题导向”的特点。巡前培训中,最高检巡视工作领导小组办公室(下称“巡视办”)专门邀请参与过中央脱贫攻坚专项巡视工作、有实务操作经验的同志对巡视组成员进行专门培训辅导。巡视开始前,围绕检察系统形式主义、官僚主义怎么发现、如何解决等问题,巡视办梳理出问题清单,建立发现问题的标准,并针对专项巡视报告和常规巡视报告在体例方面的区别,制作了新的模板,使报告的结构更简洁、篇幅更短、主题更突出。

除了突出“专”的特点外,本轮巡视的另一特点就是“新”。除开展培训外,各巡视组在出发前进行了大量案头工作,拿出专门的时间收集和吃透与整治形式主义、官僚主义相关的文件、材料,事实证明准备越充分,工作效果越好。同时,进行远程调度提高效率。本轮巡视首次尝试通过电视电话会议的形式进行调度,即便有的巡视组下沉到县一级检察院,也可以通过网络视频及时反馈信息、反映问题,及时获得工作指导。此外,采用联动配合方式,确保巡视质量。以负责巡视最高检3个厅级单位的第六巡视组为例,在其他5个巡视组出发动身前,第六巡视组的问题清单就已交到各组组长手中。5个组带着问题下去,很快帮助第六巡视组收集到40多条反馈意见,而且内容都很具体。在此基础上,第六巡视组又扩大延伸,下沉到6个省,从地方检察机关工作看最高检工作部门存在的问题,先后共收集到全国11个省级院的反馈意见,确保了专项巡视质量。

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
公共尾_机关党建网