最高检机关举行优秀青年表彰大会暨机关党校第四期青年科级干部培训班结业式
发布时间: 2016-05-17 作者: 来源: 最高检机关党委办公室
字体:

  为表彰先进,激励各级团组织和广大青年同志更加奋发进取、创先争优,推动检察事业更好发展,庆祝建团94周年,2016年4月26日,最高检机关举行优秀青年表彰大会暨机关党校第四期青年科级干部培训班结业式,院党组成员、政治部主任、机关党委书记、机关党校校长王少峰同志出席会议并作重要讲话。

  王少峰同志在讲话中指出,近年来,在院党组和各级党组织的关心和支持下,机关青年工作不断创新发展,取得了显著成绩。各级共青团组织充分发挥桥梁纽带作用,切实履行组织青年、引导青年和服务青年的基本职能,不断探索具有时代特点和检察特色的青年工作思路,组织开展了一系列丰富多彩的主题活动,受到机关各级党组织的肯定和广大青年的欢迎。全体青年干部以高度的敬业和奉献精神,团结一心、奋力拼搏,在平凡的岗位上创造了不平凡的工作业绩,为检察事业改革发展作出了突出贡献。

  王少峰同志要求,要自觉向党中央和习近平总书记提出的希望和要求看齐,做“四讲四有”的合格党员。要讲政治、有信念,确保在铸魂立根上合格。党员讲政治、有信念,是修身之要、立身之本和成事之基。最高检机关的青年干部,是中国特色社会主义检察事业的建设者和接班人,要时刻绷紧政治这根弦,以理想铸魂、用信念作骨,站稳立场、把准方向,把理想信念时时处处体现为行动的力量。要牢固树立“四个意识”,时刻保持政治定力,始终做到对党忠诚。要讲规矩、有纪律,确保在遵规守纪上合格。对党来说,规矩和纪律是生命线;对个人来说,规矩和纪律是不能触碰的底线。最高检机关的青年干部,要自觉把规矩和纪律挺在前面,校准思想之标,调整行为之舵,绷紧作风之弦。要知敬畏、明底线、守规矩。要讲道德、有品行,确保在崇德修行上合格。中华民族历来崇德修德,并将其作为为官理政的根本。青年干部要传承党的优良作风,弘扬中华传统美德,锤炼高尚人生境界,让人生之路走得更实,走得更稳,走得更远。要明大德、守公德、严私德。加强自律自省,树立良好形象。要讲奉献、有作为,确保在干事创业上合格。讲奉献、有作为,是共产党员庄严的承诺和靓丽的名片。最高检机关的青年,要始终把个人奋斗成长融入国家发展全局和检察事业发展大局当中,在实现中国梦和检察工作实践中实现人生价值、谱写精彩华章。要练就过硬本领。要彰显责任担当,积极主动作为。要增强发展的意识、创新的勇气、履职的胆识,以敢做敢为、敢为人先、只争朝夕的精神践行新理念、引领新常态、推动新发展。

  王少峰同志强调,要认真学习贯彻中央群团工作会议精神,增强共青团和青年工作政治性先进性群众性。一要增强共青团和青年工作的政治性,引导广大青年坚定不移跟党走,始终不渝与党中央保持高度一致。要结合 “两学一做”学习教育,创新载体、贴近青年,坚持不懈开展党章党规宣传教育,开展党的理论创新成果特别是习近平总书记系列重要讲话精神的宣传教育,切实增强思想教育的时代感、感染力和号召力。二要增强共青团和青年工作的先进性,带领广大青年立足岗位做贡献,始终不渝走在时代的前沿。要激励青年干部真抓实干,不断提升建功立业实力。要激励青年干部勇于创新,不断增强推进事业发展的动力。要激励青年干部争先创优,不断为青年成长成才提供助力。要激励青年干部投身改革,不断形成推进法治建设的合力。三要增强共青团和青年工作的群众性,服务凝聚广大青年,始终不渝组织引领青年前进。要按照检察所需、青年所急、共青团所能的要求,全心全意为青年群体服务。青年干部处在成长成才的关键时期,要努力采取各种措施,打牢青年干部提升素质、增长才干的根基,建设高素质青年干部队伍。要服务于青年的学习需求、实践需求、精神需求和现实需求。

  王少峰同志进一步要求,要切实加强对青年工作的领导,为做好机关青年工作、促进青年成长成才提供坚强保障。一要强化领导共青团组织的责任担当。领导共青团和青年工作是机关各级党组织的重要政治责任。机关各级党组织要充分认识共青团和青年工作的战略性、基础性、长远性地位作用,把共青团和青年工作摆上重要议程,纳入党建工作总体格局,同机关党建工作同部署、同检查、同总结。二要完善党建带团建的工作机制。要建立和完善青年工作重大事项决策机制。机关党委要定期召开专门的共青团工作会议,常委会定期听取机关团委工作汇报,每年专题研究青年工作。要建立青年工作考核评价制度,把青年工作成效纳入机关各级党组织党建工作联述联评联考,作为考核党组织主要负责人的重要内容。三要加强共青团干部队伍建设。要坚持德才兼备、以德为先,选拔政治坚定、业务过硬、团结务实、在青年中威信较高的同志,推荐作为各级团组织主要负责人。要建立完善适应机关工作特点的团干部选任办法,注重从机关业务岗位、事业单位、基层一线选拔优秀人才充实专兼职团干部队伍。要加强对共青团干部的教育培训和实践锻炼,建立团干部与业务干部的双向交流机制,切实把团组织建设成培养输送优秀青年干部的重要基地。四要深入把握青年工作规律。机关各级党组织要按照提高党的群团工作科学化水平的要求,定期开展共青团和青年工作研讨交流,认真研究和深刻把握新形势下机关共青团和青年工作的主要特点和内在要求,形成规律性认识,更好地指导实践、推动工作。围绕青年最迫切、最直接、最现实的要求,满腔热情地为广大青年服务,为青年实践创新搭建更广阔的舞台,为青年建功立业创造更有利的条件。

  表彰会授予郭露遥等20名同志“最高检机关优秀共青团员”称号,授予高旭等25名同志“最高检机关优秀共青团干部”称号,授予李康伟等30名同志“最高检机关优秀检察青年”称号,授予政治部团支部等6个团组织“最高检机关五四红旗团支部(团委)”称号。宣读李康伟、赵婧琦、牟琦、肖先华、卜萍、陈浩男等6名学员为机关党校第四期青年科级干部培训班优秀学员。机关各内设机构和直属事业单位团组织负责人和获奖代表参加了会议。

责任编辑: 佟海晴
扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
公共尾_机关党建网