激发年轻干部敢于斗争善于斗争的精气神
发布时间: 2019-09-10 作者: 孔德柱 来源: 检察日报
字体:

习近平总书记近日在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话时强调,领导干部不论在哪个岗位、担任什么职务,都要勇于担当、攻坚克难,既当指挥员、又当战斗员,培养和保持顽强的斗争精神、坚韧的斗争意志、高超的斗争本领。笔者以为,步入新时代,面临新使命,解决新问题,必须激发年轻干部敢于斗争、善于斗争的精气神。

要厚植顽强的斗争精神。《孟子》有言,生于忧患,死于安乐。总的来说,身处和平年代的我们,现在虽然已经远离了同敌人作斗争的革命战争年代,但面对“四大考验”和“四种危险”,我们还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服。无论是应对重大挑战、抵御重大风险,还是克服重大阻力、解决重大矛盾,都需要我们居安思危,厚植顽强的斗争精神。作为新时代的年轻干部,要坚决摒弃和克服“前怕狼,后怕虎”“缩手缩脚、畏首畏尾”“甘做太平官”“宁当好好先生”等斗争精神不足的“软骨病”,拿出“初生牛犊不怕虎”、敢拼敢闯、敢想敢干的斗志、胆略和气魄,面对大是大非敢于亮剑,面对歪风邪气敢于抗争。

要磨炼坚韧的斗争意志。思想是行动的先导,思想松一寸,行动就会散一尺。战争年代,老一辈无产阶级革命家以坚忍不拔的斗争意志树立了不朽的丰碑。历史经验告诉我们,一个政党,一个国家,一支队伍,如果失去了斗争意志,是非常可怕的,离危亡也就不远了。不容忽视的是,当前的一些年轻干部还存在斗争意志不强的问题。要以开展主题教育为契机,对照初心使命,主动到脱贫攻坚的“主战场”、矛盾集中的“第一线”、改革发展的“最前沿”磨炼自己坚忍不拔的斗争意志。面临复杂的环境和严峻的形势,不能胆怯、不能退缩、不能当逃兵,要敢于迎难而上,敢于挺身而出,敢于斗争到底。

要锻造高超的斗争本领。斗争是一种态度,也是一门艺术。只有讲究方式方法,遵循一定的原则和规律才能掌握高超的斗争本领。所谓“磨刀不误砍柴工”,首先要学懂弄通做实党的创新理论,掌握马克思主义立场观点方法,掌握共产党人斗争的方向、立场和原则,打牢敢于斗争、善于斗争的思想根基,斗争起来才有底气、才有力量。其次,要坚持“两点论”与“重点论”相统一的辩证思维,既要抓主要矛盾,又要抓矛盾的主要方面,把握好时机、选择好方法、掌握好火候,练就一身兵来将挡、水来土掩、见招拆招的“真功夫”。最后,还要无所畏惧,主动投身到各种斗争中去,越是困难大、矛盾多的地方,越是形势严峻、情况复杂的时候,越能练胆魄、磨意志、长才干。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。年轻干部只有在斗争中经风雨见世面、长才干强筋骨,才能担负起新时代赋予的神圣使命。

责任编辑: 王冬
扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
公共尾_机关党建网