湖南泸溪:多措并举推动党性教育入脑入心
发布时间: 2019-09-10 作者: 张吟丰 龙浩 廖梦军 来源: 检察日报
字体:

“组织派我驻村扶贫,就是对我的信任”

湖南泸溪:多措并举推动党性教育入脑入心

“在考入检察院之后,这里的同事有着良好的精神风貌和高昂的斗志。他们讲政治,讲纪律,讲原则,党性修养高,党性观念强,这些都潜移默化地影响着我。我对入党很期待,一定要向党组织靠拢。”近日,在湖南省泸溪县入党积极分子培训班结业典礼上,泸溪县检察院干部罗晶在谈及入党动机时说道。

泸溪县检察院现有在职在编干警34人,其中党员27人,入党积极分子2人。近年来,该院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,从健全学习制度、强化传帮带、加强以学促干等方面入手,不断强化党性教育入脑入心,着力推进队伍建设。

在学习中强化理想信念

泸溪县检察院注重在制度管理上下功夫,制定了《关于在干部教育培训中进一步加强党性教育实施方案》,以“三会一课”制度为载体,将党性教育作为干部教育培训的核心内容,对党员干部在党性教育中的学习目标进行明确,并通过公开发言、撰写心得、专题考试、主题调研等形式进行考核,考核结果作为干部任用和奖惩的重要依据,不断推进党性教育常态化制度化规范化。

“除了传统的理论学习外,我们还经常性开展爱国爱党教育、先进典型教育、廉政警示教育、诵读红色经典等活动,形成了一套比较成熟、完善的党性教育制度。”泸溪县检察院党组成员、政工科科长杨海平介绍。

为了深化党性教育质效,该院积极拓展学习形式,丰富学习载体。定期组织开展“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”大学习大讨论活动,每期安排院领导、中层骨干、青年干警代表分别发言,引导党员干部不断树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,激励全体党员干部在新时代有新担当、新作为。注重采取理论教育和现场教育相结合的模式,组织党员干部到革命教育基地开展主题教育活动,并要求所有党员干部依次上台将所感所获所悟进行交流分享,切实增强党性教育感染力。该院还充分利用在线学习网络、学习强国手机App、微信公众号等渠道,鼓励党员干部根据实际情况随时随地开展学习,着力强化党性教育的即时性和便捷性。

在传承中强化党性修养

讲党性,是每位党员正心修身的必修课,更是一项需要长期培育的系统工程。为此,泸溪县检察院建立了“优秀老党员结对年轻党员开展谈心谈话”制度,由老党员结合自己的学习心得、工作和个人成长经历与年轻党员开展谈心谈话,帮助年轻党员增强政治意识,驱散思想迷雾,明确奋斗方向,走好人生道路,不断帮助年轻党员强化党性修养。

同时,为使党性教育更加融入青年干警工作日常,帮助青年干警加快成长,尽早挑起工作重担,泸溪县检察院推行了导师制,即明确每名院领导都要作为一名年轻干警的导师,导师的主要职责是对年轻干警开展党性教育,在工作上进行指点和帮助,及时了解掌握年轻干警的思想动态,帮助年轻干警解决思想、工作和生活中遇到的困难和问题等。导师培养采取集中指导和个别指导相结合的方式,导师每季度都将对所培养的年轻干警作出培养鉴定,年终作出总结。政工部门年终也将征集年轻干警对导师的反馈意见,通过对导师制的不断完善,更好地帮助年轻干警在党性教育中加快适应工作并找准努力的方向。

设立“学习大讲堂”,是泸溪县检察院加强党性教育,提升党员党性修养的一种机制创新。学习大讲堂设置“讲政治、有信念”“讲规矩、有纪律”“讲道德、有品行”“讲奉献、有作为”等四个常规学习论坛,由检察长和其他党员领导干部作为讲授人,围绕提升党性修养、展现担当作为,与全院党员干部交流讨论。2018年以来,该院党组书记、检察长刘润发已主讲了“新时代基层检察机关的担当使命”“基层检察机关讲政治的辩证思考”等多个主题讲座。

“在学习大讲堂中,他们是领导,也是导师,每次的交流探讨,都让我们年轻党员受益匪浅,也更加坚定了我们对党忠诚的意识。”该院青年党员杨世平说。

在实践中强化担当作为

党性教育的最终目的是要在实践中强化党员干部的担当作为,把党性教育的成果转为党员干部干事创业的热情和强大精神动力。该院一方面强化正向激励,组织党员干部深入学习理解《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》《党的群众路线重要论述摘编》等内容,鼓励党员干部在精准扶贫、扫黑除恶、公益诉讼等与人民群众利益直接相关的工作中担当作为。另一方面,加强负向约束,将《中国共产党党内监督条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等纳入长期学习内容,促使党员干部对政治意识、纪律意识、规矩意识内化于心、外化于行。

“离开刚出生不久的孩子去偏远的乡村,我确有不舍,但既然组织选派我去开展驻村扶贫工作,就是对我的信任。作为一名党员,我便无条件服从了组织安排,全力做好这项工作。”该院驻泸溪县解放岩乡和兴村扶贫原第一支书李炜这样说道。

担任驻村扶贫第一支书后,李炜便全身心投身到扶贫工作事务中,入户走访了解情况、制定脱贫计划、信息资料收集填报、争取项目资金、发展村集体经济、档案日常管理、处理群众矛盾纠纷……为帮助村民早日脱贫致富,李炜常驻村里、以村为家,和家人聚少离多。通过驻村工作队的努力,和兴村基础设施逐渐完善、产业发展日趋稳定、村民收入不断增加。2018年,和兴村顺利通过脱贫验收。

李炜克服个人困难,用责任和担当抒写检察情怀,是泸溪县检察院众多检察干警担当作为的一个缩影。近年来,通过扎实的党性教育,该院营造起浓厚的创先争优和干事创业氛围,荣获了“全国检察委员会规范化建设示范院”“全国检察宣传先进单位”“全国检察机关检察理论研究基层联系院”“湖南省文明标兵单位”“全省先进基层检察院”“全省检察文化活动先进单位”“全省检察服务大厅建设示范院”等称号,并多次被评为党风廉政建设先进单位。

“我院近年来获得的各项荣誉,是院党组重视党性教育,鼓励干警在新时代有新担当新作为的具体体现。今后将继续下大力气把党性教育贯穿于干部教育始终,以绝对忠诚奋力谱写新时代泸溪检察工作新篇章。”泸溪县检察院党组书记、检察长刘润发表示。

(本报记者 张吟丰 通讯员 龙浩 廖梦军)

责任编辑: 王冬
扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
公共尾_机关党建网