浙江:将调研成果转化为推进工作动力
发布时间: 2019-09-10 作者: 范跃红 来源: 检察日报
字体:

“我们在调研中发现,推进适用认罪认罚从宽制度办案是我们工作的短板,对在工作推进中存在的困难和问题提出对策,及时整改解决。目前,全省认罪认罚从宽制度适用率逐渐走高,至7月底,全省适用率已达61.87%……”近日,在浙江省检察院主题教育调研成果交流会上,该院分管刑事检察工作的党组成员、副检察长黄生林说。

据介绍,在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,浙江省检察院一直把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,先后3次召开院党组理论学习中心组学习会,围绕8个主题进行集体交流研讨,组织党员干部集体过“政治生日”,邀请退休党员、优秀党员领导干部和检察机关涌现的“浙江省担当作为好干部”一起谈初心、话使命。同时,院领导和支部书记带头为党员干部上专题党课,共计33人次。通过多种方式广泛听取意见,共收集到各类意见建议102个,此外,认真抓好自我检视,找准问题症结。以“9项专项整治”为重点,共梳理整治内容42项,明确工作措施62项,将问题整改与浙江省委部署的“服务企业服务群众服务基层”相结合,部署开展打击电信网络诈骗专项行动等“十件检察民生实事”等系列活动,通过完善“三会一课”制度、开展经常性督查等方式夯实基础。

记者了解到,浙江省检察院在主题教育中尤其注重实实在在开展调研,并及时将成果转化为推动工作的动力,推动整改落实。院领导、支部书记分别带队深入基层一线,开展实地调研,形成调研报告。此后,该院党组理论学习中心组专门召开调研成果交流会,领导班子成员、检委会专职委员围绕“四大检察”全面协调充分发展、技术如何服务保障“四大检察”、非诉执行行政检察、推进乡村检察工作、做优刑事检察、力破政法一体化建设中电子卷宗堵点问题、检察系统党风廉政建设责任制落实、检察队伍建设等问题进行研讨交流,并针对调研中发现的39个具体问题深入研究对策,注重将调研成果转化为推进工作的现实动力,目前已建立健全认罪认罚从宽制度适用防范风险规范等17个长效制度机制。

“调研要实实在在,成果转化更要见真功,真正推动整改落实,努力解决难题,推进浙江检察工作科学发展。”浙江省检察院党组书记、检察长贾宇近日在该院党组专题民主生活会上再次强调。

(本报记者范跃红)

责任编辑: 王冬
扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
公共尾_机关党建网