福建:主题教育重落实解难题促工作
发布时间: 2019-08-13 作者: 吴新华 张仁平 来源: 检察日报
字体:

把初心使命落实到每一个司法案件中

福建:主题教育重落实解难题促工作


在日前举行的福建省检察院征求意见座谈会上,该院党组书记、检察长霍敏听取了部分人大代表、政协委员就加强和改进检察工作提出的意见建议。林少宁 摄

“领导干部以上率下,就是要带头学、带头查、带头改。”8月8日,福建省检察院党组理论学习中心组成员,用一天时间学习党章党规党纪,院领导对表对标找差距、谈问题、讲不足。该院党组书记、检察长霍敏第一个发言,带头检视查摆问题,诚恳地请班子成员给予提醒建议,用解难题促工作的成效检验主题教育实效。

福建省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第六巡回指导组组长施文认为:“省检察院党组对主题教育高度重视,学习教育有板有眼有章法,形成了周密切实可行的方案和以学促干、以干促学的良好态势。”

读原著,把初心使命融之于心

6月20日,福建省委党校教授叶志坚应邀为福建省检察院全体干警作深入开展“不忘初心、牢记使命“主题教育理论辅导。从摆脱贫困,到精准扶贫;从四下基层,到全面从严治党;从清新福建,到美丽中国——叶志坚精要概述了习近平新时代中国特色社会主义思想在福建的孕育与实践,详解主题教育的重要意义、总要求和具体目标。

“福建是习近平总书记的第二故乡。”霍敏说,习近平总书记在福建工作17年半,期间所作的系列重要论述和指示,是形成治国理政思想的重要源泉,我们就是要带着感情、带着责任深入学习习近平总书记对福建工作的重要讲话、重要指示精神,以及在福建工作期间的创新理念和生动实践,理解其核心要义和实践要求,自觉对表对标,及时校准偏差,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想学懂弄通做实。

在谈到主题教育“十二字”总要求时,福建省检察院党组副书记、常务副检察长欧秀珠表示:“守初心,就要牢记宗旨,践行群众路线;担使命,就要攻坚克难,勇于担当敢于斗争;找差距,就要对标看齐,永葆先进性和纯洁性;抓落实,就要真抓实干,提升干事创业的精气神,把初心使命变成党员干部锐意进取、真抓实干的自觉行动。”该院党组成员、政治部主任王金文深有感触道:“要在准确把握主题教育总要求中践行初心使命,切实做到守住初心不忘本、立足岗位担使命、对表对标找差距、不折不扣抓落实,把每一项工作做深、做细、做实、做精。”

福建省检察院党组以上率下作出示范,带动机关各支部形成浓厚的研读氛围,成为开展主题教育的一个鲜明特点。主题教育领导小组各成员分别联系二至三个支部,督导所联系的支部,制定计划和推进时间表,抓好贯彻落实,确保人人参与、责任到位。记者在该院第六检察部党支部开展主题教育具体安排表上看到,该部对方案进行细化,列出精读研读文章,从6月到8月底安排了18次学习交流,通过支委会、支部大会、集中学习、组织党日活动、上党课等形式,把学习教育作为补短板、做强民事检察的抓手,提升履职本领。

深研讨,让思想升华精神洗礼

6月27日上午,在福建省检察院十六楼会议室,该院党组理论学习中心组成员正聚精会神地观看录像《新福建:总书记和他的第二故乡》《连家船民上岸记——习近平总书记在福建扶贫工作实践》。观看录像后,大家接着集中学习习近平总书记在福建工作期间的创新理念和生动实践《习近平在宁德——学习时报采访实录》。

在一周的时间里,往日在这个党组议大事、作决策的地方,成为中心组成员学习的大课堂。上午学习,下午研讨。在形式上,每个专题都安排二到三名院领导以及部分支部书记的重点发言,其他班子成员交流发言,研讨的专题与上午学习的内容紧密相连。

“老一辈革命家、最高人民检察院老检察长张鼎丞是福建龙岩人。他家乡的房屋于1928年永定农民武装暴动时,被国民党军队烧为废墟。1964年,地方有关部门想重建他的故居作纪念室,他都没有同意。他举贤让贤、不计个人荣辱得失的故事至今流传,他的高尚人格、高风亮节,让人深受教育,令人敬仰。”6月28日,霍敏刚从闽西红土地参加省领导“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习读书班回来,即围绕加强政治建设,传承红色基因,走好新长征路,与大家分享了自己的感悟,“我们要静下心、坐下来,在学习研讨、检视问题中,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,把初心使命融入血脉。”

该院班子成员在发言中表示,检察机关作为全面依法治国重要职能部门,要把担当作为体现在服务大局、司法为民的职责使命上,落实到办理的每一个案件和“三个效果”上;要把人民放在心中最高位置,做到心中有民、心中有责、心中有情,真心实意地为群众解难事、办实事;要做一个守纪律讲规矩的人,耐得住寂寞、守得住清贫、抵得住诱惑,严守自己的为人风范和处事品格,永葆共产党人的革命气节和清廉本色。

重落实,使责任担当践之于行

“没想到,我们的诉求是对全额支付2011年4月至2012年6月物业费的判决不服申请监督,但省检察院民事检察部门在办案中把后面近六年的物业费一并调解结案,减少了讼累,得到当事人双方的认可。”福州一家民营科技公司申诉人以自身的诉讼经历,体验到公平正义带来的获得感和幸福感。

“我也没想到,福清市检察院收到信访件的当天就与我联系,第11天,就我提出对虚假诉讼进行监督的诉求,向法院发出了再审检察建议书。”信访人郭某对检察机关高效办理信访件点赞道。

这是福建检察机关在办理涉法涉诉案件中,为当事人解决操心事、烦心事、揪心事的两个案例。

——福建省检察院第三检察部从推进反腐败斗争、提升职务犯罪办案质效、解决实际问题和积案上发力:建立健全涉“保护伞”线索移送机制,严查涉黑涉恶案件背后腐败;组织开展庭审观摩评议、做好“检答网”答疑工作,帮助下级院职务犯罪检察部门提升专业水平;对行贿案件等罚金刑判决明显不当的类案,发出检察建议书被采纳,达到双赢多赢共赢的效果。

——该院第七检察部以机构改革为契机,坚持守正创新,监督和督促行政机关落实放管服改革和减税降费政策;建立健全一体化和行政申诉案件移送反馈机制,增强整体监督合力;围绕群众关注的社会保障、环境保护、农民工讨薪等重点领域,有针对性地提出意见建议,力求开创工作新局面。

——该院第八检察部开展行政公益诉讼“回头看”专项活动,抓好后续整改,以个案办理推动行业和区域相关问题的集中整治,努力做到办理一案、警示一片、教育引导社会面,把提起诉讼做成人民群众生动的法治课堂。

——该院第十检察部负责控告申诉工作,是联系群众的“桥梁”和对外服务的“窗口”。他们以“群众来信件件有回复”作为主题教育的有力抓手,运用信息化手段搭建多种信息回复平台,建立“日清周结、半月汇总”制度,实现了群众来信“一体化、快处理、零积存”的目标。第二季度,全省受理信访件12057件,除联系方式不详等无法回复的,7日内程序性回复率达百分百,让群众感受到了检察温度。

“要把司法为民的初心和使命贯穿于履行检察职能的全过程,落实到办理的每一个司法案件中,覆盖到工作岗位各方面各环节,对照目标任务要求,以奋斗精神比学赶超,推进各项工作再上新台阶。”霍敏表示。

(吴新华 本报记者张仁平)

责任编辑: 刘家墉
扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
公共尾_机关党建网