重庆:用检察工作成效检验主题教育效果
发布时间: 2019-07-16 作者: 李立峰 来源: 检察日报
字体:

传承红岩精神,发挥典型引领作用

重庆:用检察工作成效检验主题教育效果

6月21日,重庆市检察院组织领导干部到红岩村、白公馆红岩党性教育基地参观学习。江泳摄

“我们的第一身份是共产党员。习近平总书记讲,共产党人要养成‘计利当计天下利’的胸襟,越是在改革中面临利益取舍,越要顾全大局。”7月1日,在“不忘初心、牢记使命”重庆市检察机关支部书记讲微型思政课赛课现场,重庆市检察院第一分院办公室党支部书记温洁结合检察工作、本职岗位和个人经历,深情讲述了她的所思所悟,赢得了场内观众的热烈掌声和网上3000余名观众的点赞,最终荣获一等奖。

来一次理论大学习,传承好红岩精神

重庆,是一座英雄的城市,孕育了伟大的红岩精神,有着光荣的革命传统。这里,走出了赵世炎、王良、江竹筠、王朴、许晓轩、陈然、邱少云等革命先烈。他们的崇高思想境界、坚定理想信念、强大人格力量和浩然革命正气,绘就了共产党人的精神底色,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育生动的教材。在开展主题教育之初,重庆市检察院党组书记、检察长贺恒扬就要求:“用好红色资源,讲好红色故事,传承好红岩精神。”

6月5日,一场主题为“寻证初心,共和国这样走来”的专题党课在国家检察官学院重庆分院举行。西南大学中国共产党革命精神与文化研究中心教授刘增宪从红色写生的独特视角,结合重走长征路、重温党史的亲身体会,讲党史、讲检史、证初心、明使命,为首批主题教育单位——重庆市检察院及其五个分院的60余名支部书记做思想发动。

6月11日,重庆市检察院党组集体学习革命先烈的事迹。赵世炎信念坚定不辞牺牲,王良英勇善战军功千古,江竹筠钢铁意志战斗到底,王朴毁家纾难弃利取义,许晓轩宁死不屈从容不迫,陈然视死如归献身真理,邱少云烈火真金自我牺牲……一段段感人肺腑的真实故事,带领与会人员重新走进那段历史,经受了一次深刻的思想洗礼。

6月21日,重庆市检察院又组织领导干部到红岩村、白公馆红岩党性教育基地参观学习,瞻仰白公馆监狱旧址、“千秋红岩——中共中央南方局历史”陈列展,聆听“‘八条意见’鸣警钟、牢记使命谱新篇”专题讲座。在红岩故事中找寻信仰的力量,走进老一辈革命家曾经战斗和工作的地方,身临其境地感受革命先辈的大无畏英雄气概和无私奉献精神。

“要向毛泽东、周恩来、邓小平等老一辈无产阶级革命家学习,向赵世炎、江竹筠、邱少云等英雄烈士学习,坚定理想信仰,养成浩然之气。”重庆市检察院党组成员、政治部主任钟勇在集体学习时要求。大家也纷纷表示,唯有不忘初心、牢记使命,始终不渝发扬革命传统和优良作风,进一步坚定理想信念、养成浩然正气,锤炼善于担当的宽肩膀、历练干事创业的真本领,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,方可告慰先辈。

重庆市检察机关通过扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,来一次理论大学习,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,通过读书班、专题培训、实地学习、微型党课和思政课赛课等方式,摆事实、讲道理,深刻诠释中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,教育引导广大检察干警筑牢理想信念的铜墙铁壁。

来一次工作大落实,围绕“四大检察”聚焦问题

6月17日,重庆市委宣讲团成员,重庆市生态环境局党组书记、局长辛世杰走进重庆市检察院,就“深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,扎实开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育”开展宣讲。宣讲结束后,贺恒扬指出:“习近平总书记对重庆提出的‘两点’定位、‘两地’‘两高’目标、发挥‘三个作用’和营造良好政治生态的重要指示要求,是做好重庆各项工作的根本遵循。扎扎实实把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上,是全市最大的政治、最大的大局,也是开展主题教育的根本目标。”

为此,重庆市检察院围绕落实党中央、最高检和重庆市委的部署要求,组织厅级领导干部持续开展兴调研转作风促落实行动,扎扎实实把调查研究、检视问题、整改落实等要求落到实处。

截至6月底,重庆市检察院13名厅级领导干部结合分管工作,确定17个调研专题,深入40个党建工作联系点、下访接访群众工作联系点的基层检察院开展调研,实现了全覆盖。与此同时,一场覆盖广泛的开门纳谏也在同步推进。主动邀请人大代表视察检察工作,征求代表意见建议11条。在重庆市人大常委会调研公益诉讼工作中,收集意见建议5条。通过对基层检察院巡察,检视发现问题2个。通过院领导调研、走访等方式,收集基层检察院意见建议14条。

6月26日,重庆市检察院召开党组中心组学习扩大会,向2个分院、19个基层检察院检察长面对面征求对重庆市检察院领导班子和市检察院工作的意见建议,现场收集意见建议8条。

“重庆市检察院对调研、巡察发现的问题和群众反映的问题,分类梳理、列出清单、逐项整改。”重庆市检察院党组副书记、副检察长陈胜才介绍。针对上级检察院对下业务管理和指导弱化,导致基层检察院办案质量存在风险等问题,重庆市检察院成立院领导带队的6个刑事案件质量专项检查整治工作指导组,到6个重点院全面检查排查,加强案件管理,推进整改落实。针对部分基层检察院门户网站建设管理问题,在重庆市检察院和分院、基层院开展全面排查。目前,已对发现的20余个具体问题全部整改完毕。

重庆市检察机关坚持将主题教育与检察工作相结合,不断用检察工作成效检验主题教育效果。

——持续开展破坏环境资源犯罪专项立案监督和“保护长江母亲河”公益诉讼专项行动,开展污水偷排直排乱排“集中巡查攻坚月”专项行动,扛起筑牢长江上游重要生态屏障的政治责任。

——召开全面推进监狱巡回检察工作、落实最高检“一号检察建议”等工作推进会,出台公益诉讼巡查工作办法,成立市检察院公益诉讼巡查办公室,制定进一步做实行政检察工作措施,推动“四大检察”全面协调充分发展。

——出台10项举措整治形式主义、官僚主义,对6个基层检察院开展巡察,强化全面从严治党、全面从严治检政治责任。

重庆市检察机关以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,来一次工作大落实,紧密结合检察职能,大兴落实之风,为服务打好“三大攻坚战”、实施“八项行动计划”提供坚强有力的司法保障。

来一次队伍大检阅,发挥典型引领作用

“从事未检工作15年,梅玫始终保持如火热情和奋斗激情,她用耐心、爱心和恒心,帮助孩子健康快乐地成长。”6月4日,《光明日报》红船初心特刊刊发了一则近整版的深度报道《把走岔了路的孩子带回来——记重庆大渡口区人民检察院检察五部主任、“莎姐”青少年维权岗办公室主任梅玫》,全面介绍了“莎姐”检察官梅玫的先进事迹和重庆检察靓丽名片——“莎姐”工作。

截至目前,经过10余年发展壮大,“莎姐”已从最初的7个人发展成为包括416名“莎姐”检察官、1058名来自社会各界的“莎姐”志愿者的团队。

“莎姐”青少年维权岗融司法保护、犯罪预防、心理矫治、帮教挽救四位一体,累计为6000余名未成年犯罪嫌疑人提供了法律援助。在此过程中,重庆检察机关在全市范围开展的普法活动达1430余场次,覆盖受众近70万人次。日前,“莎姐”检察官梅玫入选重庆市委“不忘初心、牢记使命”主题教育先进事迹巡回报告团。

除了司法办案一线,在脱贫攻坚的第一线,也活跃着重庆检察干警的身影。重庆市武隆区后坪乡文凤村是重庆市检察院对口扶贫的深度贫困村。因青壮年流失,产业为零,村集体账上负债,成了一个“空壳村”。

2017年9月,重庆市检察院选派该院第三分院检察官邱靖杰担任文凤村第一书记。面对这样的村情,邱靖杰从劳动力、配套设施建设、产业等方面,一步步将“空壳村”填满夯实。如今,文凤村仅注册公司就有3个,还有一个村集体经济组织,去年营业额达53万元;水果、蔬菜、烤烟3个特色产业总面积1800亩;另外还出栏生猪近1000头。截至目前,文凤村已脱贫64户261人,贫困发生率从21.8%下降到1.81%,脱贫户“两不愁三保障”全面实现。

7月1日,邱靖杰走上重庆市级机关党校检察分校讲台,代表全市检察机关24名驻村第一书记,向三级检察院干警讲述了他们把初心融入扶贫工作,扎根贫困山村,勇于担当作为,克服重重困难,带领乡亲们脱贫攻坚的感人故事。

“莎姐”梅玫、“驻村第一书记”邱靖杰,是重庆市检察机关在主题教育中发挥典型引领作用,宣传正面典型,宣传身边可信可学的先进人物的两个例子。重庆市检察机关通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,来一次队伍大检阅,让干警思想灵魂得到洗礼,让干警作风胆魄得到锤炼,让干警能力水平得到提升。持续打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的过硬队伍,为山城检察持续发展打下坚实基础。

(本报记者 李立峰)

责任编辑: 王冬
扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
公共尾_机关党建网