浙江景宁:党风廉政建设推出“12345”工作法
发布时间: 2019-05-14 作者: 叶太阳 来源: 检察日报
字体:

今年以来,浙江省景宁畲族自治县检察院打造了“紧盯一个目标、履行两个责任、力推三大举措、强化四种学习、构筑五大防线”的“12345”工作法,推进党风廉政建设工作取得成效。该院连续两年获得丽水市检察机关党风廉政建设先进单位称号。

紧盯一个目标。该院紧盯保障党组中心工作落实这个目标,以党组书记和班子成员为重点对象,党组和纪检组共同制定党风廉政建设重点工作任务书,准确把握党组、纪检组、班子成员、各部室负责人及普通干警的职责定位。积极运用链条式传导、倒查式追责等手段,健全完善上下互动、压力不减的责任传导机制,确保党组中心工作落到实处。

履行两个责任。该院把全面从严治党工作纳入党组总体工作,纪检组把监督执纪问责作为纪律检查工作的“纲”,严格落实监督执纪职责。同时,积极推进主体责任落实与干警履职业绩“硬挂钩”,实现主体责任、监督责任落实“真兑现”,推动全面从严治党取得新成效、新进展。

力推三大举措。一是深化班子“一月一反思”,该院班子成员围绕党性理念、纪律规矩、担当作为、意识形态等方面的不足进行反思,提出整改措施。二是开展重大案件办理检务廉政督察,规范监督办理重大案件的检察人员的行为,发挥党风廉政建设推进司法办案的职能作用。三是持续开展“检风检纪值周督察”。每周安排院领导带队检查干警工作作风、行为习惯等情况,对发现的问题发出督察问题整改通知书,督促整改落实,提升队伍整体素质。

强化四种学习。在“周一夜学”中,该院纪检组主讲党内法纪法规,强化干警纪律宗旨意识,切实把讲政治落到日常工作中;在“英烈学习”中,他们出台了意识形态工作方案,开展向百名英烈学习活动;在“案例学习”中,定期通报违规违纪典型案例,让检察干警吸取教训;在“短信学习”中,定期发送“党风廉政小短信”,时时提醒检察干警绷紧纪律弦,增强防腐拒变能力。

构筑五大防线。一是落实“廉情日志”。该院党组要求全院干警严格落实履职日志记录工作,督促检察干警规范记录参与廉政教育的相关内容。二是建立“廉政档案”。纪检组对廉政档案定期开展廉情分析。三是推行“两访制度”。由分管领导带队,对检察干警的家庭和社区进行走访。四是强化“环节监督”。将重大经济事项决策情况、部门预算管理执行情况、违规发放津补贴情况、公务支出情况、内部管理制度制定和执行情况等方面纳入纪检监察监督范围,确保关键节点不出问题。五是严格“制度执行”。严格执行党内民主集中制、领导干部述职述廉制度、“三重一大”制度、重要事项公开制度、个人重大事项报告制度及信访举报机制等制度,确保各项制度执行到位。

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
公共尾_机关党建网