习近平:越是长期执政,越不能忘记党的初心使命
发布时间: 2019-08-08 作者: 来源: 党建网微平台微信公众号
字体:

党的十九大之后,习近平总书记就带领新一届中央政治局常委瞻仰党的一大会址和浙江嘉兴南湖红船,寻找中国共产党的初心。他强调,事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。

中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴

不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

——2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

始终坚守初心和使命,从而赢得了人民衷心拥护和坚定支持

回顾党的历史,为什么我们党在那么弱小的情况下能够逐步发展壮大起来,在腥风血雨中能够一次次绝境重生,在攻坚克难中能够不断从胜利走向胜利,根本原因就在于不管是处于顺境还是逆境,我们党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这个初心和使命,义无反顾向着这个目标前进,从而赢得了人民衷心拥护和坚定支持。

——2019年6月24日,习近平在中央政治局第十五次集体学习时强调

党的初心和恒心

以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。

——2019年5月20日至22日,习近平在江西考察时强调

必须永远坚守党的初心和使命

中国共产党是全心全意为人民服务、一心一意为百姓谋幸福的党,我们要永远获得人民群众支持拥护,就必须永远坚守党的初心和使命,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。

——2019年7月15日,习近平在内蒙古考察时强调

要不忘初心,永远不可迷失了方向和道路

红色基因就是要传承。中华民族从站起来、富起来到强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,要让后代牢记,我们要不忘初心,永远不可迷失了方向和道路。

——2018年3月8日,习近平参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时强调

越是长期执政,越不能忘记党的初心使命

我们党要求全党同志不忘初心、牢记使命,就是要提醒全党同志,党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,越是长期执政,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神,在新时代把党的自我革命推向深入,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

——2019年6月24日,习近平在中央政治局第十五次集体学习时强调

不能走着走着就变了味,要不忘初心、继续前进

我们一定要保持共产党人的本色。共产党人没有自己的私人利益,追求的是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,追求的是中华民族伟大复兴。不能走着走着就变了味,要不忘初心、继续前进。

——2016年8月22日至24日,习近平在青海调研时指出

以坚定的理想信念坚守初心

守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标;以真挚的人民情怀滋养初心,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,人民群众的支持和拥护是我们胜利前进的不竭力量源泉;以牢固的公仆意识践行初心,永远铭记人民是共产党人的衣食父母,共产党人是人民的勤务员,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。

——2019年5月31日,习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话

说到底是要解决党内存在的违背初心和使命的各种问题

不忘初心、牢记使命,说到底是要解决党内存在的违背初心和使命的各种问题,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。无论什么时候,问题总是客观存在的,我们要以“君子检身,常若有过”的态度来检视发现自身不足,做到知耻而后勇。要坚持问题导向,真刀真枪解决问题。讳疾忌医、有病不治,本来可以医好的病症就会拖成不治之症。从实际情况看,党内存在的各种突出问题表现多样,我们要全面查找、全面发力。

——2019年6月24日,习近平在中央政治局第十五次集体学习时强调

不忘初心、牢记使命要靠全党共同努力来实现

不忘初心、牢记使命要靠全党共同努力来实现,每一个党员、干部特别是领导干部必须常怀忧党之心、为党之责、强党之志,积极主动投身到这次主题教育中来。

——2019年6月24日,习近平在中央政治局第十五次集体学习时强调

不忘初心、牢记使命,关键在党的各级领导干部特别是高级干部

不忘初心、牢记使命,关键在党的各级领导干部特别是高级干部。领导干部要以上率下,带头深入学习新时代中国特色社会主义思想,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,带头不忘初心、牢记使命,带头运用批评和自我批评武器,带头坚持真理、修正错误。

——2019年6月24日,习近平在中央政治局第十五次集体学习时强调

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
公共尾_机关党建网