关于开展“三严三实”专题教育第三阶段学习讨论的通知
发布时间: 2015-11-25 作者: 来源: 最高检机关党委
字体:

  各党委、总支、支部:

  根据《中共中央办公厅印发<关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案>的通知》(中办发[2015]29号)和《高检院机关处级以上领导干部“三严三实”专题教育工作方案》的部署要求,自11月份起,“三严三实”专题教育进入学习讨论第三阶段,现将有关事宜通知如下:

  一、主题

  中央要求,第三阶段学习讨论主题为:严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象。

  二、时间安排

  11月至12月底。

  三、学习内容

  重点学习十八届五中全会精神,10月12日中央政治局会议精神,习近平总书记在中央政治局第26次集体学习时的重要讲话,《习近平关于协调推进“四个全面”战略布局论述摘编》;修订后的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》和《准则》);王岐山同志《坚持高标准守

  住底线推进全面从严治党制度创新》(人民日报2015年10月23日第4版);《关于部分省市县党委书记违法法纪案件及教训警示的通报》(中发电[2015]10号);《最高人民检察院关于加强执法办案活动内部监督防止说情等干扰的若干规定》等。

  四、目标和方式

  (一)学习目标

  通过学习讨论,牢固树立执法为民的宗旨观念,充分认清党纪和国法的关系,自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规则、按制度、按照法律行使权力,敬法畏纪,为检清廉,任何时候都不搞特权、不以权谋私;坚持民主集中制,自觉接受监督,不搞大权独揽、独断专行;坚持从实际出发谋划事业、推进工作,敢于担责、“为官有为”,努力推进检察改革和检察事业稳步发展。

  (二)学习方式。

  1.个人自学。各厅级单位党组织根据工作安排,组织党员干部进行个人自学,认真学习党的十八届五中全会精神,特别是修订后的《准则》和《条例》,要明确党性修养的道德高线,牢记纪律规定的“负面清单”,把党的纪律刻印在党员干部心上,转化为思想自觉和行为规范。

  2.开展讨论。厅级单位党组织根据个人自学情况,紧紧围绕主题和学习内容,以党小组会、支委会等形式,就如何学习贯彻修订后的《准则》和《条例》,严格遵守好党纪国法,树立忠诚、干净、担当的新形象进行深入讨论。

  3.集中研讨。党组中心组和厅级领导班子在个人自学的基础上,围绕主题进行研讨发言。

  五、几点要求

  一要强化岗位责任,严格落实。各厅级单位党组织主要负责同志要严格落实管党治党的政治责任,投入足够的时间和精力,扑下身子抓学习,主动带头抓讨论,真正严起来紧起来,切实把专题教育摆上重要日程,抓实抓牢抓出成效。

  二要突出学习重点,认真研讨。要以学习贯彻十八届五中全会精神为重点,认真抓好《准则》和《条例》的学习贯彻,处级以上领导干部要带头学习,做好表率。带动和引导广大党员干部自觉加强党性修养,强化党性观念和党员意识,牢记纪在法前、纪严于法。

  三要坚持边学边查,立行立改。全体党员干部都要紧密联系个人实际,对照个人思想、职责和工作实际,对照修订后的《准则》和《条例》,着眼于细、落实于小,认真查找“不严不实”问题,切实增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。各厅级单位党组织的学习讨论情况请及时报机关党委。

责任编辑: 高旭红
扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
公共尾_机关党建网