关于加强和改进最高人民检察院机关厅级单位党组织专职副书记和纪检委员队伍建设的意见
发布时间: 2015-10-30 作者: 来源: 最高检机关党委
字体:

  关于印发《关于加强和改进最高人民检察院机关厅级单位党组织专职副书记和纪检委员队伍建设的意见》的通知

  机关各内设机构、各直属事业单位:

  《关于加强和改进最高人民检察院机关厅级单位党组织专职副书记和纪检委员队伍建设的意见》已经2015年6月30日最高人民检察院第十二届第一百零二次党组会审议通过,现印发你们,请认真遵照执行。

  中共最高人民检察院党组

  2015年7月3日

  关于加强和改进最高人民检察院机关厅级单位党组织专职副书记和纪检委员队伍建设的意见

  (2015年6月30日最高人民检察院第十二届第一百零二次党组会审议通过)

  厅级单位党组织是高检院机关党的建设和党员管理的基本单位,厅级单位党组织专职副书记和纪检委员是机关党建工作的骨干力量。加强和改进厅级单位党组织专职副书记和纪检委员队伍建设,对于贯彻落实全面从严治党要求、推进高检院机关党的建设特别是反腐倡廉建设具有重要意义。为认真贯彻落实中央国家机关工委《中央国家机关贯彻落实全面从严治党要求实施方案》和《关于加强和改进中央国家机关部门机关党委机关纪委专职书记队伍建设的意见》,建设一支高素质的厅级单位党组织专职副书记和纪检委员队伍,根据党章和党内有关规定,现就加强和改进高检院机关厅级单位党组织专职副书记和纪检委员队伍建设提出如下意见。

  一、把握指导思想,明确目标要求

  (一)指导思想。认真落实全面从严治党责任,围绕“激发专兼职党务干部生机与活力”的要求,坚持把好源头、突出履责、注重教育、从严管理、完善激励,着力抓好专职副书记、纪检委员的选拔、履职、培训、管理和服务各项工作,进一步提高专职副书记、纪检委员队伍建设水平,为深入推进机关党的建设和反腐倡廉建设提供坚强组织保证。

  (二)目标要求。通过不懈努力和扎实工作,使专职副书记、纪检委员队伍选任标准更加严格、岗位职责更加明确、能力发挥更加充分、考核管理更加健全、履职保障更加完善,切实肩负起机关党建的主体责任和党风廉政建设的监督责任,以自身的表率作用和扎实的工作作风,促进机关党建各项任务圆满完成。

  二、严格任职条件,着力选优配强

  (三)明确任职资格。按照党内有关规定,设立党委、党总支委员会、党支部委员会的厅级单位党组织,应当配备1名专职副书记、1名纪检委员(直属事业单位设机关纪委的配备纪委书记、副书记)。专职副书记一般由副厅级党员干部担任;本单位没有合适人选的,由机关党委会同政治部按照党内有关规定和干部管理程序在全院范围内选拔配备。纪检委员由所在单位行政副职担任;对不符合任职资格的纪检委员,在厅级单位党组织换届期间进行调整。

  (四)坚持任职条件。专职副书记人选,应当具备党内有关规定确定的基本条件和任职资格,根据岗位特点,突出以下4项:1.思想政治素质好,大局意识强,善于领会把握、贯彻执行党的方针政策和高检院党组决策部署。2.事业心和责任感强,熟悉本单位业务工作,有一定的党务工作知识,能够在党的建设方面当好书记的参谋助手。3.了解本单位党员干部队伍情况,具有较强的思想政治工作能力,群众基础好,善于团结同志。4.清正廉洁,品行端正,严于律己,作风朴实,具有奉献精神。

  纪检委员的人选,应当具备党内有关规定确定的基本条件和任职资格,根据岗位特点,突出以下3项:1.对党忠诚,严守党的政治纪律、组织纪律和政治规矩,坚决执行党中央和高检院党风廉政建设决策部署。2.做人干净,严格自律,以身作则,清正廉洁,公道正派。3.敢于担当,勇于监督,善于监督,坚持原则,不徇私情。

  (五)严格选任程序。专职副书记、纪检委员的选任程序包括提名、考察、选举、审批。专职副书记、纪检委员的提名,必须事先征得机关党委、机关纪委同意,由厅级单位党组织书记与机关党委、机关纪委负责同志协商并达成一致意见后,再启动选举和审批程序。专职副书记、纪检委员拟任人选由机关党委、机关纪委会同政治部在选举前按照任职条件进行考察,对不具备应有素质、不符合任职资格条件的,不予进入选举程序。新任专职副书记和纪检委员由机关党委、机关纪委安排任职谈话,厅级单位党组织书记也要与新任专职副书记和纪检委员进行任职谈话。专职副书记和纪检委员一般应任满一届。任期未满需要调整的,应报机关党委同意。

  三、明确岗位职责,促进科学履职

  (六)专职副书记岗位职责。作为本单位党建工作重要责任人,负责协助书记抓好本单位党的建设各项工作。主要职责是:贯彻执行党中央、院党组、机关党委的决策部署和本组织的决议,支持和协助本单位负责人完成工作任务;组织开展党内学习教育,提高党员干部思想政治素质和履职能力;认真落实党内组织生活制度,督促党员履行义务,保障党员权利不受侵犯;抓好党风廉政建设,严格执行党的纪律,对党员进行管理监督;加强党员干部思想政治工作,了解反映党员意见,帮助解决实际困难,推进和谐单位建设;支持工、青、妇等群众组织按照各自章程独立负责地开展工作。

  (七)纪检委员岗位职责。承担本单位党风廉政建设监督责任,主要职责是:协助本单位党组织抓好党风廉政建设,开展党风廉政教育,组织签订党风廉政建设责任书,加强执行党纪检纪的监督;加强对领导班子和领导干部的监督,重点监督检查贯彻执行民主集中制、领导干部报告个人有关事项规定、落实党风廉政建设责任制和廉洁从检规定等事项;加强对执法办案、选拔任用干部、“三重一大”事项的监督,规范权力运行;加强对落实作风建设规定要求的监督检查,坚决防范和纠正“四风”;处理涉及本单位党员违纪违法的人民群众来信来访,组织查处或配合机关纪委查处违纪违法案件。

  四、加强教育培训,提高能力素质

  (八)健全培训制度。根据高检院机关党员干部教育培训的有关规定,按照上下联动、分类按需培训的原则,建立健全专职副书记、纪检委员培训制度,加强对厅级单位党组织专职副书记、纪检委员的教育培训。机关党委、机关纪委统一规划,通过任职培训、集中轮训、专题培训等方式,每年对专职副书记、纪检委员至少进行一次岗位素能培训。政治部加强对专职副书记、纪检委员的日常教育培训,有计划安排专职副书记、纪检委员参加多层次、多渠道、针对性强的培训。厅级单位党组织在组织重大业务活动、开展专题调研和业务培训时,应当适时安排专职副书记、纪检委员参加。

  (九)规范培训内容。从建设一支“思想上热爱、能力上适应、行动上积极”的党务干部队伍需要出发,着眼提升思想政治素质,以提高思想引导、党员管理、党内监督、联系群众四个能力建设为抓手,以党务和纪检工作岗位素能提升为核心,开展专职副书记、纪检委员教育培训,注重理论武装、党性教育、能力提升和知识更新,全面提升专职副书记、纪检委员的思想政治素质、业务素质和履职能力,为推进机关党建工作和纪检工作科学发展发挥更大作用。

  (十)创新培训形式。积极探索创新适应专职副书记和纪检委员特点的培训方式和方法,采取讲授式、研究式、案例式、模拟式、体验式、互动式等教学方法开展培训,提高培训的针对性和吸引力。

  五、坚持从严要求,加强管理监督

  (十一)完善考核机制。制定和完善体现全面从严治党要求的专职副书记、纪检委员工作报告和述职考核制度,明确评价的主要指标和考核要素。机关党委、机关纪委每年年底结合工作述职开展专职副书记、纪检委员述职评议考核工作,听取专职副书记、纪检委员上年度履职情况和新年度工作思路汇报,并将述职评价意见向厅级单位党组织书记和本人反馈。对履行职责不到位、作风不实、群众有意见的,要进行诫勉谈话;对工作不负责任、廉洁自律不严格、群众反映突出的,要建议予以调整;对造成严重后果的,要按照规定严肃处理。

  (十二)强化日常管理。健全完善专职副书记、纪检委员的岗位目标责任制,加强专职副书记、纪检委员管理工作。及时掌握专职副书记、纪检委员思想、工作、作风情况,切实解决苗头性倾向性问题。加强对专职副书记、纪检委员执行党的纪律和检察纪律、廉洁自律情况的检查监督,加大对专职副书记、纪检委员违规失责的追究力度。专职副书记每年向厅级单位党员全体会议报告工作,主动接受党组织和党员的监督。

  (十三)落实管理责任。认真落实专职副书记例会制度和党风廉政建设情况通报制度,加强与专职副书记、纪检委员的经常性联系和沟通,布置阶段性工作任务。机关党委、机关纪委采取走访厅级单位党组织的形式,与厅级单位党组织书记交流沟通,反映专职副书记、纪检委员工作开展情况,共同加强对专职副书记、纪检委员的管理监督。厅级单位党组织书记充分履行党建工作第一责任人的责任,认真履行对专职副书记、纪检委员实行重点管理的各项职责。

  六、强化履职保障,切实关心爱护

  (十四)注重政治激励。高度重视厅级单位党组织专职副书记的提拔使用,在职级晋升过程中,履历评价计分按领导干部对待。各厅级单位要把专职副书记纳入领导班子成员,主要分工为协助书记抓好党务工作。要有计划地挑选厅级领导干部后备人选或有培养前途的中青年业务骨干,到专职副书记岗位培养锻炼,对表现突出、任职时间较长的根据工作需要提拔或重用。

  (十五)强化工作支持。机关党委、机关纪委切实发挥领导作用,大力支持专职副书记、纪检委员履职尽责。纪检委员履行监督职责过程中发现重要情况和重大问题,可直接向机关纪委请示报告。厅级单位党组织书记定期与专职副书记、纪检委员研究党建工作和纪检工作,听取工作汇报,及时解决存在的困难和问题,支持专职副书记、纪检委员履行职责。专职副书记参加厅务会议和厅长办公会,参与业务工作和队伍建设重大问题的研究决策。各厅级单位要在干部管理、考核、调整、奖惩等方面,充分尊重、认真听取专职副书记意见。

  (十六)切实关心爱护。注重从思想上、工作上、生活上关心专职副书记、纪检委员,帮助解决实际困难。坚持经常性谈心谈话,机关党委常务副书记、机关纪委书记每年至少与专职副书记、纪检委员谈心1次,厅级单位党组织书记与专职副书记、纪检委员每年至少谈心2次,了解工作状况和思想动态,加强组织关怀。注重培育树立先进典型,发挥示范带动作用,引导专职副书记、纪检委员之间互相学习、共同提高。

  本意见自发布之日起施行。

责任编辑: 高旭红
扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
公共尾_机关党建网