关于开展“三严三实”专题教育第二阶段学习讨论的通知
发布时间: 2015-10-30 作者: 来源: 最高检机关党委
字体:

各党委、总支、支部:

根据《中共中央组织部关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神扎实推进“三严三实”专题教育的通知》、《中共中央组织部关于在“三严三实”专题教育中联系反面典型深入开展研讨的通知》以及《高检院机关处级以上领导干部“三严三实”专题教育工作方案》的部署要求,自9月份起,专题教育进入学习讨论第二阶段,现将有关工作安排如下:

一、主题

中央要求,第二阶段学习讨论主题为:严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”。

 二、时间安排

9月至10月底。

三、学习内容

重点学习党章以及习近平总书记在浙江和贵州考察、会见全国优秀县委书记、主持召开中央全面深化改革领导小组第十四次

会议上的重要讲话、在兰考县委常委扩大会上的讲话等,认真研读《习近平谈治国理政》,以及中央纪委机关、中组部组织编写的《优秀领导干部先进事迹选编》、《领导干部违纪违法典型案例警示录》等。

 四、目标和方式

(一)学习目标

认真落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求,紧紧围绕如何自觉维护中央权威,任何时候任何情况下都做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;维护党的团结,做老实人、说老实话、干老实事,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动;遵循组织程序,不超越权限办事,不搞先斩后奏;服从组织决定,不跟组织讨价还价,不欺骗组织、对抗组织;管好亲属和身边工作人员,不让他们擅权干政,不让他们利用特殊身份谋取非法利益等内容进行深入学习讨论。

(二)学习方式

1.个人自学。各厅级单位党组织根据工作安排,组织党员干部进行个人自学,认真学习党章和党内纪律规定,阅读领导干部先进典型事迹。同时,要把周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪违法案件作为反面教材,深刻汲取教训。

2.分组讨论。各厅级单位党组织要根据党员干部个人自学情况,聚焦严守党的政治纪律和政治规矩,以党小组会、支委会等形式进行讨论,深刻总结反思。

3.集中研讨。党组中心组和厅级班子在个人自学的基础上,围绕主题进行研讨发言。

(三)查摆剖析

对照习近平总书记在党的十八届四中全会上指出的“七个有之”、在中央纪委五次全会强调的“五个必须”,以反面典型为镜,把自己摆进去、把职责工作摆进行、把思想摆进行,深入查找执行政治纪律和政治规矩、组织纪律和廉政纪律方面存在的突出问题,深刻分析原因,提出具体改进措施。

 五、几点要求

一要坚持领导带头,以上率下。各厅级单位党组织主要负责同志要认真履行“一岗双责”,严格落实管党治党责任,充分发挥“关键少数”的表率作用,带头读书、学习、思考,抓好本部门的学习教育。把专题教育和业务工作同部署、同落实、合理安排时间,统筹各项工作任务,加强检查督促,保证教育效果。

二要把握学习重点,深化研讨。要始终坚持把学习习近平总书记系列重要讲话作为核心内容,认真学原文、读原著、悟原理,通读规定书目,深研重点篇章。认真学习党章和党的纪律规定,掌握精神实质和基本要义,记牢基本规矩,切实强化党的意识、党员意识、纪律意识、规矩意识。有条件的部门可以结合实际采取参观警示教育基地、观看警示教育专题片等方式,进一步深化学习研讨。

三要深入剖析查摆,解决问题。处级以上干部要紧密联系个人实际,主动自觉把个人思想、职责和工作摆进去,对照“严”和“实”的要求,认真进行查摆,看看差距在哪里,原因是什么,下一步怎么办。特别是要用好“两面镜子”,既要对照先进标杆找差距,更要从违纪违法案件反面教材中汲取教训,知敬畏、明底线、受警醒,做到防微杜渐,对党忠诚,严格遵守党的政治纪律和政治规矩。各厅级单位党组织学习研讨情况及时报机关党委。

中共最高人民检察院机关委员会

2015年9月9日

责任编辑: 高旭红
扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
公共尾_机关党建网